Cлoвo 39. Пocлaниe к бpaтy Гpигopию, oб изpeчeнии: "Гocпoди, пpибeжищe был ecи нaм".

Господин и брат Григорий! Да спасет тебя Господь за все твое ко мне расположение и за любовь духовную. Слышал я стороной, что государь наш, владыка Тверской смущается на меня, беднаго, по поводу выражения: Господи, прибежище был еси нам (Пс. 89, 2), и говорит, обвиняя меня напрасно, что де Максим таким своим переводом писания мудрствует, что уже нет нам прибежища у Бога. Избави меня, Господи, от такой хулы; и кто так учит, тот да будет анафема во веки, аминь. Выражение же сие: «был еси», не отлучает нас от Божия промысла и прибежища, как толкует владыка, а напротив утверждает и твердо показывает Божий о нас промысл, ясно говоря, что не только теперь Ты нам служишь прибежищем, Господи, но и с начала человеческаго рода был Ты прибежищем нашим. Это поясняют нам слова: «в род и род», что значит, всегда, то есть, от начала и ныне Ты наше прибежище, и до скончания жизни вашей, и так далее. Итак без причины смущается против меня добрый наш государь по поводу означеннаго выражения. Буди воля Божия и его. А различие сих выражений таково: когда слова сии относятся к первому лицу, то есть, когда, благодаря Создателя за Его милосердие к нам, говорим к Нему самому, тогда по необходимости приходится говорить так: Господи, прибежище был еси нам в род и род, что значит – всегда. А когда оне говорятся во втором лице, то есть, когда хвалясь пред другими, сказываем бывшее Его к нам благодеяние, тогда говорим: Господь прибежище бысть нам, как и в другом месте сказано: крепость моя и пение мое Господь, и бысть мне во спасение. А что выражение «бысть» не вместо «всегда» употребляется в Писании, как толкует это выражение владыка-государь, об этом послушайте со вниманием Евангелиста, который говорит: вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть, еже бысть (Иоан. 1, 3). Разсудите же: ведь все пришло в бытие однажды, а не всегда бывают новые небеса и земля, и прочее творение. Господа ради не смущайтесь против меня без причины. Жалел меня владыка и успокаивал всяким довольством в течение многих лет: пожалел бы и до конца и поберег бы ради Бога, чтобы и ему было полное за это воздаяние от Господа.

Скажи, пожалуйста, без боязни святителю, о Григорий, это объявление и низкое от меня поклонение. Я всегда пребываю в духовной любви к его преосвященству и не могу забыть молитвенное к нему отношение в течение многих лет. Я не на столько безумен и неблагодарен. Написал бы пространнее объяснение касательно вышеупомянутаго выражения, но опасался, чтобы не сказано было и о мне известное пророческое слово: ядый хлебы моя возвеличи на мя запинание (Пс. 40, 10).

Haзaд


Яндекс.Метрика